Resep Masakan Berbuka Puasa - Sop Buntut
Resep Masakan Berbuka Puasa - Sop Buntut |
Bahan Sop Buntut :
- 500 gram Buntut sapi
- 1 liter air
- 1 sdt garam
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt bubuk merica
- 2 cm jahe, memarkan
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 1 liter air kaldu sapi
- 3 cm jahe, memarkan
- ½ biji pala
- 1 ½ sdt bubuk merica
- 2 buah kentang, potong-potong
- 1 buah wortel, iris bulat
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang daun seledri, iris halus
- 1 batang dau bawang, iris halus
Cara membuat Resep Masakan Berbuka Puasa - Sop Buntut :
- Rebus buntut sapi bersama garam, bawang putih, merica bubuk, dan jahe sampai empuk. Angkat, tiriskan. Goreng buntut sapi, angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat, masukkan bumbu tumis ke dalam satu liter air kaldu yang dididihkan. Tambahkan bumbu halus, jahe, pala, merica, kentang, dan wortel, masak sampai matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat.
- Angkat, tuang sop kedalam mangkuk saji, taburkan seledri dan daun bawang.
Resep Masakan Berbuka Puasa - Opor Ayam
Resep Masakan Berbuka Puasa - Opor Ayam |
Bahan Memasak Opor Ayam :
- 1 ekor Ayam sedang
- 1 liter Santan encer
- 1/2 liter Santan kental
- 1 batang Sere dimemarkan
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk purut
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 buah Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 1 sdt Ketumbar
- 1/2 sdt Jinten
- 1/2 jari Lengkuas
- 5 buah Kemiri
- Lada, garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Resep Masakan Berbuka Puasa - Opor Ayam :
- Ayam dibersihkan, potong-potong menurut selera, cuci dan bersihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, sere dan beri sedikit vitsin.
- Ayam masukkan, aduk sampai rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan encer.
- Setelah agak surut tambahkan santan kental, bila sudah empuk baru diangkat.
- Untuk memasak opor sebaiknya dipakai tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur, karena bumbu yang kita pakai ini berwarna putih.